注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌一对一 义乌辅导 专业提分 骄子教育

全心全意为家长服务,竭尽全力为孩子提分!为孩子身心智健康的发展而努力而奋斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真教书,踏踏实实育人义乌电话,057985318609.13777909087.中小学课业辅导,专业1对1.地址:义乌市经发大道215号,3楼。娇子教育中心 福田部:85592021 城中北路483,浙中新报楼上

关键在于培养综合习惯——小学班规的确立原则  

2011-12-22 19:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键在于培养综合习惯——小学班规的确立原则  


    规则是遵守秩序的保障。崇尚与遵守规则,对于个人来说,它是一种良好的习惯;对于班级来说,它是一种良好的班风;对于学校来说,它是一种良好的氛围。在一个大家都遵守规则的环境中,个人比较容易养成自觉遵守规则的良好习惯。因此,营造一个秩序井然的班级环境,是培养学生遵守规则的最好条件。
    而营造秩序井然的班级环境的最好方法,就是给学生制订适合的班规。有了班规,学生的言行就有了外力约束。尤其是自我控制能力较差的小学生,只有在外力约束下,他们才能自我约束,养成有利于自身成长与发展的良好习惯。


    《优秀是教出来的》的作者隆·克拉克老师年仅28岁,是全美最佳教师奖得主,是唯一被美国总统接见过三次的小学老师。他执教的学生都来自美国最贫困的家庭,学校的资源也不丰富,但是克拉克老师却硬是让这些学生成为“金凤凰”,硬是一次次地让自己所带的班级成为优秀班级。
    克拉克老师先后执教过两所小学。第一所位于北卡罗来纳州偏僻的乡下,这所学校教学资源缺乏,学生学习状况与其他学校相比,普遍处于弱势。但他却把这一班的学生教到全国知名,并且让他们在圣诞节前夕,获邀前往白宫做客,与总统会面。
    第二所小学位于纽约市最贫穷的哈林区。这所学校被许多老师称为“烫手的山芋”,大家都唯恐避之不及,可是克拉克老师却主动申请前去执教。结果两年后,他班上的学生,居然纷纷考上纽约市最难考的明星初中。
    这是为什么呢?答案就见于克拉克老师对教育的热情以及其制订的培养学生综合习惯的55条班规了。这一套班规,不但有效地维持了班级秩序,更重要的是为学生的未来做好了准备,帮助他们形成了有利于生活、学习与事业的各种优势态度与能力。
    克拉克老师制订的班规分为好几个部分。比如,生活中的永恒“班规”、学习中的行为模式等。
    例如班规第1条,“遇到大人要主动问候打招呼。大人问话时,一定要回答清楚,不要光是点头摇头,也不要含糊其辞。”第2条,“当别人在讲话时,你的眼睛要一直看着他。”这些规定,都可以培养学生尊重他人的态度与习惯。
    在这些班规的指导下,克拉克的学生即便去学校的餐厅进餐,在点菜时都会注意看着餐厅员工的眼睛,说:“麻烦您给一点这个”,并且经常把“谢谢”、“打扰了”、“麻烦您”等礼貌用语挂在嘴边上。这些良好的语言习惯,使得餐厅员工总是打心眼儿里称赞这群学生为“多么令人开心的好学生”。   
    后来,克拉克老师班上有12名学生报考纽约市的明星初中。这是一所吸引全纽约各类优秀学生的学校,但是却只提供了30个新生入学名额,结果克拉克老师的12名学生全部被录取了。
    事后,克拉克老师才知道,原来是因为口试时,学生们都表现出了自己“彬彬有礼”的态度。这样良好的个人习惯让评选委员们大加赞赏与肯定。
    班规第37条,“如果有人撞到你,即使不是你的错,也要说声对不起”。有一次学生们搭飞机从纽约前往洛杉矾,有位女士专门找到在机场外等候学生的克拉克老师,称赞道:“你的学生经过我头等舱的座位时,不小心碰到我的手臂,都会转头说对不起,真的非常有礼貌!你真是位了不起的老师。”
    克拉克认为,一个小小的碰撞,都有可能导致第三次世界大战。这条班规就是为了化解这种没必要的争端而制订的。年轻人,尤其是小学生血气方刚,常常会因为不小心的碰撞而引起暴力事件。这都是因为双方没有养成良好的礼貌习惯所致。因此,在制订班规时,极有必要作一些化解纷争的限制性规定。
    “良好习惯的建立,是一切成功的保证。”克拉克老师的55条班规中所谈到的日常生活中的基本规范,虽然常被我们忽略,但却是生活中最重要的一环。
    此外,克拉克老师的55条班规中还规定,“改同学试卷时要特别谨慎”,“全班一起念课文时,要看着正念的一字一句”,“以完整的句子回答所有的问题”,“每天都要做完作业”,“换科目的时候,动作要快,要安静,要守秩序”,“老师在指定作业的时候,不要叫苦”,“别的老师来代课,也要守班规”,“课堂上发言,要起身,应该讲规矩”,“不可以上课上一半,起身去倒水”等培养学生良好习惯的规定。
    克拉克老师进入北卡州那所学校时,这个班级非常混乱,学生们因为贪玩,总是不能按时完成作业。而且老师布置作业的时候,即便只留几道题,他们都会叫苦连天,认为负担太重。
    于是,克拉克老师就把“每天都要做完作业”与“老师在指定作业的时候,不要叫苦”这两条班规放在醒目位置,并且不时地提醒学生。
    时间一长,学生们就渐渐地习惯了,不再为作业发牢骚。以后每次老师布置作业时,他们都会安静地记录,并且当天完成所有作业。即便离开克拉克老师,他们也都一直保持这个良好的学习习惯。