注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌一对一 义乌辅导 专业提分 骄子教育

全心全意为家长服务,竭尽全力为孩子提分!为孩子身心智健康的发展而努力而奋斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真教书,踏踏实实育人义乌电话,057985318609.13777909087.中小学课业辅导,专业1对1.地址:义乌市经发大道215号,3楼。娇子教育中心 福田部:85592021 城中北路483,浙中新报楼上

网易考拉推荐

从中学到大学都没有的知识  

2008-04-01 14:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“世界很复杂,充满了变数,”中文教授说,“包括那些看似简单的事物。”

马上要毕业了,大学生们心情浮躁,来上课的人并不多,而且似乎都心不在焉。

“在大家信心十足、跃跃欲试的时候,我想给你们一点提醒。”教授敲了敲讲台。今天他两手空空,每带书和讲义夹,“因为大家未必识庐山真面目,所以过于自信有时会导致狭隘。”

这句话分量有些重,学生们开始注意教授。黑板上教授写下“中学到大学”几个字,问:“知道他的意思吗?”

学生们笑了,没有人回答,是不屑于回答。教授说:“的确太简单了。”然后转身添了“都没有的知识”几个字,问:“知道这句话的意思吗?谁来念一念?”

学生们仍在笑,没有人愿意站起来当“小学生”。教授只好自己念“:中学到大学都没有的知识。”然后解释,“是的,你们的学历令很多人羡慕,但是,学历与学问是两个概念,后者的内涵实在太广阔了------

学生们又开始聊天,交头接耳:谁谁进党政机关了,谁谁应聘于某某大企业,谁谁准备去南方------教授忽然提高了嗓门:“一个小小的因素,就可能导致全局震荡!”

学生们一惊,都抬起头来,教授见大家注意力集中了,笑咪咪的在那句话前加了一个“从”字,有学生轻声念:“从中学到大学都没有的知识。”教授立即指着他:“这位同学,请你读出这句话,注意断句。”

学生站起来,挠挠头,有点不好意思地念到:“从中学/到大学/都没有的/知识。”其他同学呵呵笑。教授问:“难道它念的不对?”学生们呵呵笑,兴致盎然且轻松。

教授环顾四周,见没人回答,叹了口气,扔掉粉笔:“唉,形成思维定式了,不利于面对充满变数的世界〉”这时有个同学反问:“难道它念的不对?”教授断然回答:“只对了一半!”台下的人再次提起精神,盯住教授开始念:“从中/学到/大学都没有的/知识!”

台下一片安静。教授得意地诡秘一笑,走下讲台:“诸位,很抱歉!作为中文教授,我竟然在与各位道别的时候,玩了一次小学生的文字游戏——不过,我用心良苦,因为你们即将面对的社会的确充满了——从中学/到大学/都没有的/知识,而你们又必需——从中/学到/大学都没有的/知识。”台下的学生纷纷起立,向老师报以热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018